Часть 3: Немного о константах. Мнения и деньги. Неожиданная находка.

Предыдущая часть тут: https://indigoteka.ru/?p=967

«… Древние греки уважали задачи на построение. Дело в том, что в те времена не было штангенциркулей, лазерных уровней, да и с обычными линейками было не так просто. В большинстве случаев обходились подручными средствами: камнями, палками и веревками. С их помощью на местности можно было: построить вертикальный отрезок (привязав к веревке камень и соорудив, тем самым, подобие отвеса), горизонтальный отрезок (просто натянув веревку), треугольник, прямоугольник, включая квадрат и окружность. Последнюю – закрепив к концам веревки по палке с каждой стороны и, установив одну из них в предполагаемый центр окружности, второй провести саму фигуру.

Таким образом, в задачах на построение оперировали, в основном, циркулем и линейкой, в нашем современном понимании.

Были и более сложные и изящные построения. Сейчас любой желающий может найти в сети, например, как с помощью циркуля и линейки построить правильный пятиугольник – очень красивая и нетривиальная задача.

И достаточно давно была сформулирована проблема построения квадрата, равного по площади предлагаемой окружности. Эта задача получили название «квадратура круга» и, вы удивитесь, человечество потратило на нее более трех тысяч лет. Многие поколения математиков безуспешно бились над этой проблемой и только в девятнадцатом веке, наконец, был доказано, что задача не решаема этими средствами (в науке доказательства возможности и невозможности равноценны).

«Число π». В процессе решения этой проблемы, математики выяснили, что отношение длины окружности к диаметру, независимо от размера окружности (от тарелки до галактики), является постоянной величиной, по- математически, константой, которую назвали числом «ПИ». Отсюда и появилась известная сегодня каждому школьнику формула L=π*D или, в более известной форме, L=2*π*R. Кстати, оказалось, что и площадь круга также выражается через «ПИ»: S=π*R2.

Значение этой константы пытались посчитать еще древние шумеры и египтяне. У них она равнялась примерно 3. Позже величину уточнили до 3.14159. Уже ближе к нашему времени, в средневековье, вычисление точности числа ПИ было своеобразным видом спорта среди математиков. Один энтузиаст потратил всю жизнь, чтобы посчитать более 700 знаков после запятой (правда, позже выяснилось, что после примерно 500 знака в его расчеты вкралась ошибка).

Сейчас, с использованием новейших методов вычисления и современных технических средств, рассчитаны 100 триллионов знаков числа ПИ. Но полностью его рассчитать невозможно. Один математик, уже в христианскую эпоху, предположил, что божественное значение числа ПИ = 3 (святая троица), а существующее значение — следствие греховности мира. Так или иначе, такие числа в математике называют «иррациональными». И число ПИ не является единственным таким числом.

Число «e». Изобретением другого иррационального числа мы обязаны, как ни странно, банкирам – вот уж где не ждешь иррациональности!

Представьте себя венецианским купцом, у которого есть 1000 дукатов. Вы положили эти деньги в банк под 100 процентов годовых. Значит, через год ваши 1000 дукатов превратятся в 2000. Но в банковском деле есть такое понятие «капитализация процентов» — это когда вы получается проценты за период, а затем добавляете их к основному вкладу, и процент накручивается на процент.

Предположим, вы положили те же самые деньги на тот же срок, но с условием начисления процентов каждый полгода и их капитализацией. Тогда за полгода набежит 500 дукатов. Вы добавите их к первоначальной сумме: 1000+500=1500, и снова положите на вторые полгода. Тогда по истечении года ваш капитал составит уже 2250 дукатов.

А если такую операцию делать каждый месяц? А если каждый день? Казалось бы, прибыль будет расти без ограничения. Однако математики выяснили, что даже если производить эту операцию 1000 раз в секунду, то сумма будет стремиться к некоей постоянной величине, примерно 2718 дукатов, никогда не достигнув 2719.

Таким образом, в математике появилось и прочно заняло свое место число, позже названное числом «Е». Значение числа Е=2.718… Впервые эту константу подробно описал швейцарский математик Бернулли в 17 веке. Так же, как и ПИ, это иррациональное число, то есть полностью не вычисляемое. И так же, как и ПИ, оно используется в очень разных сферах деятельности человечества.

Число «i». Позже всех своих подруг в инструментарии математиков появилось число «i» — это произошло уже в 18 веке. И открытием этой константы мы обязаны великому математику Леонарду Эйлеру.

Это число несложно описать, но очень сложно вообразить. Чтобы как-то понять необычную природу числа, следует обратиться к операции извлечения квадратного корня. Представьте себе квадрат со стороной = 2 см. Площадь его считается как 2*2=4, или как принято записывать в математике, два в квадрате – 22, то есть, два во второй степени.

Квадратный корень – это операция, обратная возведению в степень. Нам дается площадь квадрата, и нужно вычислить его сторону. Решением будет sqrt(s), или квадратный корень из площади. В данном случае, из 4.

А теперь представьте себе, что площадь квадрата = -1. Вы скажете, что такого квадрата не существует (по крайней мере в известной нам вселенной), и тут сложно поспорить. Однако в математике такой квадрат есть, и есть сторона такого квадрата, что и является числом i= sqrt(-1). Нонсенс, казалось бы. Это число существует только в воображении, но в математике – это вполне реальная сущность, также крайне широко распространенная в различных расчетах. В частности, при расчете корней уравнения третьей степени по формуле Кардано.

Число i было названо Эйлером от слова «imaginarius» — мнимое (или же воображаемое — как кому нравится). Оно всегда восхищало математиков. В частности, знаменитый ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц, считающийся, наряду с Исааком Ньютоном, одним из отцов математического анализа, так поэтически описывал свои чувства: «Мнимые числа – это прекрасное и чудесное убежище духа, почти что амфибия бытия с небытием».

Диня, ты, наверное, думаешь, зачем я тебе пишу все эти банальные вещи про константы, известные каждому студенту, а, зачастую, и школьнику. Я писал это для сына, когда хотел увлечь его своей наукой. Но это не пригодилось тогда. Сейчас ты поймешь меня. Точнее, тебе придется. Продолжу…

Здесь раскодированная часть вновь заканчивалась.

Я прочитал последние страницы дневника уже утром, вместе с женой Мариной. Она прикатила ранним утром и растолкала меня со словами: «Кто рано встает – тому Бог дает. Вставай, лежебока, на работу опоздаешь!», выгнав в душ.

Чуть позже я составил ей компанию за завтраком, а после рассказал, что тут произошло за последний день и прочитал текст тетради, который получилось раскодировать. Марина очень заинтересовалась этой историей. Она знала Илью и его семью.

— Ну, что скажешь? – спросил я ее, дочитав последнюю страницу

— Крайне запутанный случай!

— Ты, прямо как доктор Ватсон в фильме про знаменитого сыщика

Она рассмеялась от моего сравнения

— Шерлок нашелся! А ты сам-то что сообразил по этому поводу? К чему он клонит?

Я задумался

— Мне кажется, Илья хотел сказать, что математика, как наука, начавшись с наблюдений за естественными процессами окружающего мира, развивается в сторону усложнения и уходит от природы в сторону абстракций. Например, то, что мы проходим в школе в 8 классе, было известно уже среди арабских математиков века где-то с двенадцатого. А то, что происходит в этой науке, начиная с конца 18 века, уже недоступно простому смертному. Что уж говорить про современные математические исследования, из серии фракталов и прочего? Скажу про себя – слава Создателю, что ты есть у меня, такая умница, которая может меня понять, когда я о своей работе рассказываю.

— Ах ты, тонкий льстец! Но специалиста-психолога не проведешь!

Но Марина, на самом деле, супер. Кстати, я не упоминал, что по роду деятельности она – психолог-консультант в области когнитивной психологии. Вы удивитесь, но для психолога математика – очень важный инструмент. Казалось бы, где математика и где психология? Тем не менее, при поступлении в ВУЗ математика является одним из базовых экзаменов, а потом, в процессе обучения, будущие психологи два курса прямо плотно изучают высшую математику. Все-таки, мышление математично по своей природе. Ну, по крайней мере, я так считаю.

— Мне вот кажется, — произнесла Марина, — что вы упускаете нечто важное в расследовании. Я бы обратила внимание на внутреннюю мотивацию человека, его эмоции. Знаешь, я как-то проводила такой тренинг: несколько человек садятся в круг, лицом в центр круга, и начинают выступать от имени человека, сидящего справа. Представь, вы сидите рядом с Ильей, и теперь ты – Илья. Вначале ты рассказываешь о себе от его лица, говоришь, типа, я – Илья Самойлов, математик, то-се. А затем тебе окружающие задают вопрос разные, а ты также от его лица отвечаешь.

— Да, отличный тренинг! Это же на эмпатию?

— Да, умение почувствовать другого человека. Это чрезвычайно важно в человеческом общении. Иногда бывает очень интересно наблюдать, как представление человека о самом себе отличается от представления окружающих.

— И что бы та посоветовала?

— Я бы рассмотрела, в первую очередь, его устремления, чем он дышит, попыталась бы себя поставить на его место. Частая ошибка людей – всех равнять по себе. Вот ты можешь себя на место Ильи поставить?

— Признаться это сложно. Он всегда был таким замкнутым, весь в себе.

— Я тебе пару штрихов к портрету черкну. Мы ведь когда-то с его женой Ларисой общались, пока они в Дубну не переехали. Кстати, а ты в курсе, что с ней произошло?

— Не знаю. Илья как-то про нее совсем перестал говорить. Если подумать, это важно. Они ведь вместе жили раньше, ребенок общий. В то же время как следователь говорил, что Илья в последнее время жил один. А куда она делась?

— Она на режиме в психиатрической больнице, простыми словами, в «дурке»

— Вот те раз! А откуда ты знаешь?

— Я случайно увидела ее там, когда была по работе в этом учреждении.

— И что, так все серьезно?

— Да, запущенный случай шизофрении, бред и тому подобное. Она вбила себе в голову, что ее муж вызвал какого-то монстра, кентавра, который забрал ее душу.

— Ужас какой!

— Знаешь, она всю дорогу такая простая была у него. Всякую муть читала, гороскопы, слушала разных блогеров и верила, чему попало.

— Да, у Ильи Самойлова была своя теория, что люди в браке должны дополнять друг друга. Я ему говорил: вот ты будете старенькими, о чем вы будете с женой говорить? О знаках Водолея? Такие разные люди, разные интересы. А он мне возражал, что, когда люди одинаковые, это скучно. Ну, вот и результат: жена свихнулась, муж вообще пропал. Очень весело!

— По-разному бывает, — возразила Марина. – Понимание между людьми – очень тонкий вопрос. Вернемся к анализу личности Ильи. По тем фактам, которые я услышала от тебя, могу заключить, что он был очень одинок. Посуди сам: трудоголик, весь в работе, жена невменяемая, сын растет, как трава, сам по себе. Помнишь, Марат, татарин, упомянул, что у Ильи в телефоне было только несколько номеров? Еще, считай, мама умерла. Ведь у него после этого жизнь поменялась?

— Да, ты права! Скорее всего, так и было.

— А ты сам-то как ощущаешь его настроение, как коллега, в некотором роде?  Мне кажется, у математиков психотип похожий. Тут можно и без эмпатии что-то почувствовать.

— Да, за себя всегда проще сказать. Вот я, например, занимаюсь разработкой правительственный систем связи, как ты знаешь. Это работа, требующая большой интеллектуальной нагрузки. Формулы, функции, алгоритмы. Мне, по сравнению, с Ильей, наверное, проще, потому что у нас хоть и небольшой, но коллектив, и есть люди, с которыми я могу поделиться какими-то профессиональными вещами, обрадовавшими меня или огорчившими.

Наверное, очень напрягает, когда таких людей рядом нет. На месте Ильи я бы хотел, возможно, придумать что-то, что позволило бы мне поделиться своим чувствами с другими людьми. У нас вот, например, многие преподавателями идут работать. Не то, чтобы из-за денег, а больше для общения.

Внезапно разговор прервал мой будильник на телефоне.

— Так, надо на работу собираться

— Вроде же рано еще, тебе идти-то пятнадцать минут

— Хочу подышать воздухом, полчасика погулять.

Я собрался, чмокнул ее в щечку и вышел из дома. В свое время мы специально искали квартиру в этом районе, чтобы в транспорте потом всю жизнь не толкаться. Наши окна выходили во двор. Марина помахала мне из окна третьего этажа, я ответил ей взаимностью.

Мне нравится наш район: тихий, зеленый. На работу я обычно пешком хожу, если время позволяет. Обычно дохожу до института, затем иду в ближайший сквер, там немного гуляю, а потом уже на проходную.

У нашего института, как обычно, стояли непростые и недешевые иномарки, многие с блатными номерами: АМР и прочее. Ничего не поделаешь, специфика учреждения. Когда я проходил мимо стоянки, то услышал окрик сзади:

— Дядя Денис?

Я оглянулся и увидел, как из одной машины вышел долговязый кареглазый парень, брюнет. Он был одет неброско, но дорого, по московской моде. Лицо его показалось мне знакомым.

— Простите?

— Я Константин, сын вашего друга Ильи. Помните?

Чужие дети быстро растут. Последний раз я видел его еще прыщавым подростком. По старой привычке он обращался ко мне на «Вы», а я отвечал на «Ты».

— Да, привет! – вспомнив рассказ Марата, я спросил: – Вижу, тебя отпустили уже?

— Да, в шесть утра. Я решил до вас доехать, хотел поговорить.

— А как ты меня нашел?

— Ну, знаете, сейчас в даркнете куча баз с персональными данными. При желании можно найти кого угодно. Я в кафешку заскочил, за полчаса нашел и адрес, и место работы. Решил тут подождать.

— Да, сейчас все прозрачно стало… Ну что ж, пошли поболтаем. У меня минут 15 есть. Я как раз перед работой прогуливаюсь.

Он кивнул в знак согласия, взял из машины барсетку и закрыл дверь. Пропиликала сигнализация.

Мы пошли неспешным шагом. Я решил первым начать разговор:

— Ты где сейчас живешь?

— В Москве уже, года два.

— Вы же до этого в Дубне жили?

— Да. Некоторое время, но потом я вернулся. Там скучно, город маленький, развлечений мало. Отец постоянно на работе пропадал, мама заболела

— Да, я слышал

— Я люблю риск и игру. Размеренная жизнь – не по мне. Сейчас вот занимаюсь организацией собачьих боев. Ну там, где люди ставят деньги, кто победит. В Москве много богатых и азартных игроков. – Он оживился. Тема, видимо, была ему близка. — Так что здесь я развернулся!

— Смотрю, ты домой после «обезьянника» успел заехать?

— А вы наблюдательный, дядя Денис!

— Ну я просто знаю, как люди выглядят, которые в камере просидели три дня. Кормили хоть?

— Да. Не ресторан, конечно, но с голоду не помер.

Я решил поспрашивать его про события недельной давности

— А что там у вас с субботу случилось? Строго между нами

Константин махнул рукой

— Я уже замучился это рассказывать. Уже три дня одно и то же: каждый день допросы, и следователь запутать пытается: задает одни и те же вопросы, только перефразирует и в разном порядке. История простая: нужно было денег у отца перехватить.

Мы, наконец, дошли до сквера и сели на скамейку. Я обратил внимание, что рядом на некотором отдалении остановилась иномарка, которую я видел у института. Стекла ее были затонированы по кругу. Вначале я насторожился, но потом вспомнил, что Марат приставил к Константину наружку. Наверное, сотрудники, подумал я.

— А дальше?

— Мы поругались. – Константин стал серьезен. – Не знаю, стоит ли вам об этом говорить, но я считаю отца виноватым в том, что случилось с мамой. Он меня в очередной раз упрекать начал, что я веду беспорядочный образ жизни. Учиться, говорит, иди, и так далее. А куда идти? И главное, зачем? Математику я терпеть не могу, к гуманитарным наукам тоже склонности нету. Да и вообще, у меня синдром дефицита внимания.

— Ремня тебе не хватает, Костя. Извини, без обид

— Вы, дядя Денис, просто люди того поколения. Как и отец. Партия сказала надо – комсомол ответил есть. А сейчас не это в жизни ценится. Нужно жить в кайф и заниматься тем, чем интересно. Я так считаю. Но дело не в этом, в данном случае. Отец постоянно переживал, что мне его работа не нравится, и меня с матерью сравнивал. И в этот раз опять сказал, что, если я не возьмусь за ум, то закончу, как мама. Взбесил меня очень сильно. Я чуть не ударил его. Высказал ему все, что я по этому поводу думаю. Что он виноват во всем, не уделял ей внимания. Даже денег не взял у него, хотя позарез надо было на пару дней перехватить.

Костя был очень взволнован. Было похоже, что он говорил правду. Ну или хотя бы часть ее.

— Ему наплевать всегда было на меня, — продолжил он. В детстве, в возрасте семи лет, у меня был игрушечный пистолетик, ну такой, советский еще, который дисками стрелял. Мама подарила. Так он ему зачем-то понадобился, и он у меня его забрал, даже разрешения не спросил. А это была моя вещь! И так во всем.

— Извини, я не хотел тебя огорчать. Давай закроем тему. И ты уехал от него?

— Да, хлопнул дверью и решил, что ноги моей там больше не будет. Достал он меня! – он осекся, как будто сказал что-то лишнее.

Мы помолчали

— Дядя Денис, это личное. Пусть разговор между нами останется – произнес он.

— Да, я же обещал. Я понимаю твое состояние, но не хочу тебя утешать, потому что просто плохо это умею. Я не психолог, как моя жена. Если хочешь, могу попросить у нее контакт хорошего специалиста. Мне кажется, это тебе могло бы помочь. Только одно скажу: я знаю Илью долгое время и уверен, что тебя он по-своему любил, просто не мог достучаться до тебя. Видимо, в этом проблема.

— Может вы и правы. Но я не готов его простить. Да и вообще неизвестно, где он сейчас и жив ли?

— А зачем ты хотел поговорить со мной?

Константин замялся.

— Так-то две причины было. Ну, во-первых, хотел душу, как бы, отвести. А то на нервах все. Сейчас поговорили – вроде успокоился немного.  А во-вторых, следователь спрашивал меня про тетрадь какую-то с записями отца, даже показывал краешек. Отец трясся очень над этими записями, боялся, что они в дурные руки попадут. Хотел узнать, она не у вас, случаем?

— Ну, тоже между нами, да, меня попросили раскодировать ее в частном порядке. А тебе-то она зачем?

— Думал, может там что-то про нашу семью написано.

— Я только несколько страниц расшифровал. В общем, история математики, формулы разные, мысли. Про вашу семью там ничего не было.

— Да, это на него похоже. Одержимый он был: наука, ничего кроме науки. Вы можете оказать мне небольшую услугу?

— В разумных пределах, конечно.

— Если вы найдете там что-то, что касается лично нашей семьи, можете не раскрывать следователю? Не хочу, чтобы чужие люди в наших личных семейных делах копались.

— Да, думаю, что это выполнимо.

— Спасибо, дядя Денис!

— Не за что, Костя! Будь аккуратнее, береги маму. Давай телефонами обменяемся, на всякий пожарный.

— Сейчас сделаю дозвон – он набрал продиктованный мною номер. Мой телефон зазвонил. И не успел я сбросить звонок, как запиликал уже его смарт.  Константин снял трубку, сказал отрывисто «Да!», сделал мне знак рукой и отошел в сторону. После завершения короткого разговора, он снова приблизился и произнес – Мне пора идти, срочные дела.

Вдруг, вспомнив что-то, он добавил:

— Кстати, чуть не забыл. Мелочь, конечно. У вас не будет крупными деньгами несколько тысяч разменять? А то клиент рассчитался тысячными, в кошелек еле помещаются. Несколько банкоматов прошел – пятитысячных не было. — Он открыл свой «лопатник» — он был плотно набит новенькими хрустящими тысячными купюрами и кое-как закрывался.

— Хорошо, — согласился я. – Столько нет, конечно, но две по пять мне как раз разменять надо. — Тут я вспомнил, что мне тоже надо уже идти. — Только давай по-быстрому.

Мы произвели взаимовыгодный обмен.

— Звони, если что, — сказал я, и мы расстались. Константин быстрым шагом направился в сторону института, где остался его автомобиль. Тонированная иномарка, немного подождав, медленно поехала за ним. На всякий случай, я записал номер и марку машины «преследователей».

Проводив его взглядом, я начал подниматься со скамейки, как вдруг увидел на земле какую-то цепочку с кулоном. Подняв ее и рассмотрев поближе, я обнаружил, что в качестве кулона была использована небольшая шайба серебристого цвета, размером где-то с двухрублевую монету, в которой было проделано несколько фигурных отверстий. Эта круглая вещица вызывала смутные ассоциации из прошлого.Я вдруг вспомнил – именно так выглядели «патроны» к игрушечному пистолету, которыми я в детстве стрелял по солдатикам. Правда, там диски были пластиковые, этот же был металлическим и более того, казался чрезмерно тяжелым для своего размера.  На гурте шайбы виднелась какая-то очень мелкая гравировка, прочитать которую сразу не удалось.

Я подумал, что это украшение могло выступать в качестве какого-то амулета или талисмана, и принадлежало, скорее всего, Константину. Видимо, эта штука выпала из кошелька, когда он возился с деньгами. Я решил набрать его позднее и спросить об этой вещице, а пока положил ее себе в карман и двинулся на службу.

Отработав полдня, я выскочил на обед. В ближайшем кафе не было терминала, и я решил рассчитаться наличными, протянув одну из купюр, которые мне дал Константин. Тем не менее, у кассирши произошла какая-то заминка с кассовым аппаратом. Она извинилась и вышла в служебное помещение, попросив чуть-чуть подождать. Вернулась она неожиданно вместе с нарядом полиции.

Старший представился, предъявив удостоверение, и спросил, показывая мою купюру:

— Гражданин, это ваши деньги?

— Да. А в чем дело?

— Возникла одна проблема. Это фальшивка. Поедемте с нами в отделение

Я был неприятно удивлен таким поворотом. Ну и Костя! Кто бы мог подумать?

— Дайте я хотя бы на работу в институт сообщу. — Лейтенант был не против, а я решил вместо работы набрать Марата. Он, к моей удаче, оказался доступен.

— Марат, привет!

— Здорово, Денис! Что новенького? Как продвигается работа?

— Я тебе попозже вечером расскажу. Тут у меня один вопрос возник неожиданно. Нужна твоя помощь.

Он выслушал мой сбивчивый рассказ, уточнив только, с какого отделения наряд, и попросил спокойно:

— Передай старшему трубку

— Вас просят, — в свою очередь сказал я полицейскому. Он взял телефон и, видимо, принял к сведению что-то достаточно авторитетное. Это было видно по изменившемуся выражению его лица. Завершив разговор, он произнес, выведя меня на улицу:

— За вас поручились. Но паспортные данные мы ваши запишем. По повестке придете позже. Опишете все обстоятельства, как у вас оказались эти деньги. Есть еще такие банкноты?

Получив мой утвердительный ответ, мы прошли к патрульной машине, где сотрудники оформили протокол изъятия, записав паспортные и контактные данные. В процессе переписи денег я обратил внимание, что у всех купюр были одинаковые серия и номер. Но выглядели они совершенно непохожими на фальшивые.

Все это продолжалось минут 20, и я еле успел на работу. Да, неприятная ситуация. Но не факт, что Константин сделал это намеренно. Кое-как настроившись на нужный лад, я доработал день и вернулся домой.

С дома я еще раз набрал Марата

— Ничего, что звоню вечером? Кстати, зур рахмат (большое спасибо, [тат.]), как у вас говорится, что помог сегодня.

— Да не за что. Сам тебя в эту историю втравил. Нормально, у меня смена еще не закончилась. Рассказывай подробно, что произошло.

Я рассказал, с подробностями, вначале про вчерашние расшифровки, затем еще раз, что случилось. Разговор с Костей я не стал передавать подробно, держа свое слово. Отделался общими фразами, что он поругался с отцом и так далее. По большому счету, я даже не соврал. Также пока решил умолчать про «амулет» – может это и не Константина вовсе, чего зря болтать.

Марат, как и ранее, с интересом послушал очередную блок расшифрованных данных, попросив скинуть его на емейл в текстовом виде или в виде фото. Но когда он услышал про тонированное авто, сопровождавшее Константина, голос его стал озабоченным.

— Я экипаж на слежку за ним не запускал. Наши люди следят за его квартирой и еще в паре мест камеры поставили. Похоже, что это какие-то его партнеры по опасному бизнесу. Ты номер случаем не запомнил?

— Случаем, даже записал – сейчас отправлю. –

— Золотой ты человек, Денис Алексеевич! – Марат был явно доволен. —  В органах не пробовал работать? Мне кажется, у тебя наклонности есть.

— Знаешь, как в анекдоте: у нас с органами договоренность: они не раскодируют шифры, а я не расследую убийства. Наверное, каждый должен быть на своем месте.

— Наверное, ты прав. Но, в любом случае, отлично, что записал номер авто. Может сдвинем с мертвой точки дело, а то пока все только запутывается.

— Марат, а как ты считаешь, стоит Косте позвонить? Может все-таки он не нарочно этот фортель с банкнотами провернул? У меня есть его телефон, мы обменялись.

— Это бесполезно, он вне зоны доступа примерно с 15-00. Был нужен для подписания одной бумаги, в суматохе подписи его не поставили. Полдня звонили – абонент не абонент. На квартире он больше не появлялся. Я бы не советовал с Константином пересекаться – темные делишки там. Не забудь, по фальшивым деньгам-то уголовное дело завели. И твой статус в нем пока не определен. Можешь и соучастником-распространителем пройти. Я-то понимаю, что ты ни при чем, и мы это дело постараемся себе в СК забрать, как связанное с первым, но это когда будет еще. 

Марат добавил после паузы:

— Хочешь мое мнение? Я в органах не первый год работаю. У нас такое понятие есть: состав преступления. И вот там имеется штука, называемая субъективной стороной иначе, мотив. Так вот, в большинстве случаев, мотив преступления – это банальные деньги, большие и малые. Особенно если речь идет о тяжких преступлениях, которыми именно СК занимается. Людей просто так не убивают, ну, разве что, еще в состоянии измененного сознания. И я уверен, что в данном деле тоже замешаны деньги. Да, совсем забыл сказать – я тебе отправил оставшуюся часть дневника.

— Хорошо, попробую продолжить, по возможности. Сам понимаешь, работа.

— Да, все нормально. Держи в курсе!

Закончив разговор с Маратом, я решил все-таки прочитать, что там написано на ребре моей сегодняшней находки. Где-то лупа лежала. Найдя инструмент, я наконец-то прочитал надпись.

Я уже знал, что я там увижу…

Следующая часть тут: https://indigoteka.ru/?p=1154

От bob

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *