Часть 4: Мечты и цели. Все начинает проясняться. Три новости

Предыдущая часть — здесь:
https://indigoteka.ru/?p=1038

«…Сам Эйлер, как и большинство ученых своего времени, был человеком разносторонних дарований. Но все же математика была его любимым ребенком. Одной из самых известных формул, прославивших его, стала формула, объединившая все три вышеописанные, такие разные, по сути, константы («π», «e», «i»)

Эта формула в современной трактовке выглядит так: e iπ+1=0.

Все части формулы по отдельности имеют свое значение, но в сборе – это просто «бомба»! Когда я впервые узнал это математическое построение, я навсегда очаровался этой наукой. 

Ты же в курсе, что я рос без отца и был единственной маминой опорой. Еще в детстве, заметив мой интерес к точным наукам, она отдала меня в математический кружок, затем, какими-то невероятными усилиями устроила в крутую спецшколу. И долгое время я занимался математикой, потому что не мог подвести ее. Мне тогда было непонятно самому, сколько здесь желания матушки сделать из меня человека, а сколько – моего собственного интереса.

Но когда я понял формулу великого Эйлера, дальше меня уже не надо было заставлять. Это было как любовь с первого взгляда, как ветер, подувший из другого измерения…»

Я на минуту остановил свое чтение и попробовал представить, как эта формула могла бы выглядеть в реальности. Перед моим мысленным взором возник большой голографический шар, состоящий из бегущих голубых полосок формул. Шар покачивался в воздухе, постепенно увеличиваясь в размере, а затем, как будто повинуясь команде, каким-то причудливым образом схлопнулся в точку, поменяв местами свои свойства пространства и времени. Да, это было бы впечатляюще!

Я продолжил читать записи Ильи:

«… Долгое время я жил этим ощущением сопричастности к чуду. Ты знаешь, что у меня есть семья, но это было на втором месте после работы, честно говоря. Лариса была очень мила в молодости, у нас родился ребенок. Я получил хороший грант и, попутно, достаточно неплохие деньги, которые позволяли нашей семье не бедствовать в Москве, а ведь ты знаешь, что это дорогой город для жизни. Лариса занималась домом и ребенком, а я – своим любимым делом.

Первые звоночки, извещающие об окончании этой идиллии, раздались лет десять назад. Началось с того, что меня начала тяготить моя работа. Нет, математика мне нравилась по-прежнему, и предмет исследования по-настоящему увлекал. Но вдруг я ощутил, что во всем мире буквально два или три человека могут понять, чем я занимаюсь. Ларисе о своей работе рассказывать было бесполезно, и, сделав несколько попыток, я отказался от этой затеи. Сын Костя, будучи активным и непоседливым ребенком, тоже не проявлял интереса к моему роду деятельности. Я внезапно ощутил, как моя работа невыразимо далека от реальности. Все эти прекрасные математические построения, именно эстетически красивые, не только интеллектуально, я не мог подарить людям. От этого периодически накрывало чувство бессмысленности жизни.

Всезнающие психологи, очевидно, сразу бы поставили мне диагноз: кризис среднего возраста. Но мне кажется, здесь было что-то еще.

В семье тоже начались всякие проблемы: мама начала болеть, наши отношения с Ларисой скатились в рутину, для разнообразия разбавляемую ссорами и скандалами. Костя достиг подросткового возраста со своими тараканами.

Но какое-то время этот локомотив еще продолжал свое движение по инерции. Стоп-машина случилась, когда ушла мама. Знаешь, Диня, говорят, что наши родители стоят между нами и Вечностью. И когда мамы не стало, мне пришлось посмотреть Вечности прямо в глаза.

В молодости мало кто задумывается об этом – в этом возрасте люди могут позволить себе жить «на черновик». У меня, однако, никогда не было иллюзий по поводу конечности жизни. Но раньше я понимал это рассудком, а после произошедшего – почувствовал.

Я понял, что в последнее время занимаюсь делами, к которым у меня не лежит душа. И что мне срочно надо что-то менять в своей судьбе. И я предался размышлениям, а о чем я мечтаю?

Когда-то, еще в институте, я прочитал книгу великого фантаста и футуролога Станислава Лема «Сумма технологии». В ней он, среди прочего, описывал работу математика как работу портного, занятого изготовлением одежды для разных диковинных существ: например, пиджака для осьминога, пошиваемого по всем правилам портняжного искусства, с вытачкой швов и пуговицами в нужных местах. Но вся эта работа делается на склад, где за тысячи лет скопилась уже огромная куча подобного добра, невостребованного клиентом. И только изредка заказчики – физики, химики, психологи, да и много кто еще, приходят на этот склад и подбирают что-то, подходящее для себя. И это прекрасно! Но подавляющая часть нашей работы лежит в пыльном помещении и неизвестно, будет ли когда-нибудь использована.

И у меня с юности была мечта: создать какой-то механизм воплощения в реальность тех сложнейших математических законов и зависимостей, которые люди изобрели, но еще не придумали, как применить.

Но одно дело – мечта, а другое – реальная цель, которая к мечте приближает. Между ними лежит пропасть, которую не каждому дано перепрыгнуть. И я решился круто изменить свою жизнь.

Сразу скажу, от Ларисы и Кости я поддержки не получил. Я уволился со своего института, в котором мог работать до пенсии, как у Христа за пазухой, и перевелся в Институт экспериментальной физики в Дубне. Профиль моей деятельности оставался формально прежним, но математика теперь использовалась для моделирования реальных физических процессов. На самом деле, мне был нужен доступ в квантовую лабораторию, при помощи которой я хотел реализовать свои планы. Пусть не сразу, но доступ туда я получил. Для этого, среди прочего, пришлось пожертвовать возможностью выезда за границу — допуски секретности не позволяли этого. В деньгах я тоже потерял, поэтому Лариса была, мягко говоря, не в восторге от этих изменений. Кроме того, теперь моя работа была не в Москве, и пришлось перебраться ближе к новому институту. А Дубна, по сравнению с Москвой, конечно, небольшой город, Ларисе там было скучно. Поэтому через некоторое время она вернулась вместе с сыном (он тоже не захотел ехать в «провинцию») обратно в нашу квартиру в Москве, а я остался жить один.

Я снял небольшой коттедж недалеко от работы и занялся делом, которое стало моим magnum opus (дело жизни [лат.]).  Пришлось приналечь на теоретическую физику: это заняло время. Если раньше, в 16-18 веках ученые могли себе позволить быть на передовых позициях сразу в нескольких областях знаний, как те же Эйлер, Лейбниц или Ньютон, то сейчас это сделать было практически невозможно из-за огромного объема знаний, который за эти века накопило человечество. Но я справился. Есть такая точка зрения, что человеку для освоения нового вида деятельности нужно около пяти лет. У меня получилось даже быстрее: уже через четыре года у меня получилось рассчитать основные параметры прибора, который я назвал…»

Как только я закончил эту часть, не успев даже задуматься об очередном ключе, неожиданно зазвонил телефон. Было уже одиннадцатый час вечера, и, вроде, в такое время по пустякам не беспокоят. Звонил Марат.

— Салам (привет, [тат.]), Денис! Я тебе еще за день не надоел?

— Поздновато, конечно. Но думаю, повод есть.

— Да, мне показалось, что дело достаточно срочное, решил тебя проинформировать. У меня три новости для тебя.

— Видимо, одна хорошая, другая плохая, а что насчет третьей?

Марат посмеялся

— Нет, тут несколько сложнее. Одна – скорее хорошая, другая – скорее плохая, а третью я оценить не могу.

— Считай, ты меня заинтриговал! Давай, по традиции, с первой

— Я решил вопрос по делу о тех фальшивых деньгах: мы его забираем себе, как я и планировал. Начальником отделения, которое тебя оформляло, работает мой старый знакомый, у которого был передо мной небольшой должок. Я ему как-то помог в одном деле с его родственником. Поэтому он согласился без лишних формальностей передать это дело нашему управлению. Материалы на передачу почти готовы, скоро все сделают официально. Соответственно, по поводу этого инцидента можешь не переживать: при случае дашь мне показания, и вопрос закроем. Разве что десять косарей я тебе вернуть не смогу.

— Меня больше волновала вся эта нервотрепка. Это действительно хорошая новость!

— Добро. Теперь пойду немного не по порядку. Номер три. Мы получили те банкноты, которые тебе разменял Константин, и передали их на экспертизу.

Он немного помолчал, как бы формулируя мысль, а затем продолжил:

— Эксперты несколько раз перепроверили свои заключения и, в итоге, дали мне два пункта: 1) Банкноты настоящие, и 2) Банкноты ИДЕНТИЧНЫ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ. Вот это поворот, да?

— Как это понимать?

— Денис, они абсолютно одинаковые! Знаешь, у денег есть разные степени защиты: полоски металлические, волокна бумаги цветные вшиты, и так далее. У этих денег даже волокна в одинаковом месте изгибаются. Такое ощущение, один эксперт сказал, дедок уже под 70, всю жизнь там работает, что они вышли из одной пробирки. И добавил, что за всю свою карьеру (а опыт у него ого-го), ничего подобного не встречал.

— Их что, на Гознаке так напечатали?

— Нет, пойми: это сделать вообще невозможно на нынешнем уровне развития технологии. Они будто склонированы.

Я был, конечно, не столь сведущ в особенностях деньгопечатания, но мне передалось напряжение моего собеседника.

— А Константина нашли?

— Нет, как в воду канул. Его объявили в розыск, но пока глухо. И мы плавно переходим к новости номер два. Ты не смотрел, случаем, сегодняшние криминальные сводки?

— Если честно, стараюсь их не смотреть, чтобы себе настроение не портить.

— Ну, в данном случае я бы порекомендовал посмотреть. Помнишь, ты говорил, что за сыном Ильи какая-то машина следила?

— Да, конечно. Я тебе еще ее номер отослал

— Так вот. Водителя, по всей видимости, этого авто нашли сегодня вечером мёртвым в одном из строящихся домов, недалеко от того места, где вы разговаривали с Константином. Там «желтые» репортеры одного из интернет-каналов видео сняли. Видать, взятку кому-то дали, чтобы их пропустили. Предупреждаю, зрелище не для слабонервных. Сама машина была обнаружена невдалеке на парковке. Собственно, по машине и нашли труп, иначе он мог бы там месяц пролежать – стройка пока приостановлена, рабочие редко появляются. Ты как про эту машину сказал – я сразу в план «Перехват» ее поставил, а паркон ее сфотографировал там. Система просигнализировала, туда выслали наряд – все и обнаружилось. Вот такие дела у нас, Денис Алексеевич!

— Ты считаешь, что Константин мог сделать это? Но он ведь совсем не производит впечатление хладнокровного убийцы. Да, он непутевый, но, чтобы лишить жизни человека…

— Скажу так: он, конечно, среди подозреваемых. Но пока очень мало данных. «Умный город» ещё данные с камер не прислал, рассматриваем все версии. Но мало того, что это убийство – там обстоятельства – абзац просто! Своими словами рассказывать не буду – посмотри ролик, я тебе сейчас ссылку перешлю. Ну вот, я со своими новостями закончил. У тебя как продвигается?

— Давай завтра, на самом интересном остановился, новый ключ ищу. Может быть, большая ясность будет.

— Хорошо, как скажешь. Спокойной ночи!

Он положил трубку.

На экране смарта высветилось новое сообщение мессенджера – обещанная Маратом ссылка на ролик. Я перешел по ссылке.

Видео началось стандартной заставкой канала, затем на экране появилась какая-то новостройка: заборы, грязь, какие-то бетонные плиты. Противный, слегка гнусавый мужской голос начал комментировать:

— Москва-матушка дала достойный ответ Петербургу, прославившемуся разными жестокими убийствами с «расчлененкой»!

Камера взяла общий план. На заднем фоне я заметил припаркованную возле дороги иномарку, которую сегодня уже видел при встрече с Костей. Затем фокус переместился на небольшую дорожку, ведущую к недостроенному высотному дому, и далее камера, вместе с оператором, начала спускаться по ступенькам в какой-то подвал.

— Похоже, какой-то маньяк решил устроить себе небольшое барбекю, но что-то его спугнуло! – продолжил гадкий голос комментатора. В полутьме подвала была плохая видимость, но оператор включил какой-то мощный фонарь. И сразу стала видна небольшая темная куча, лежащая в углу, которая, на первый взгляд, походила на некий прилавок в мясном отделе рынка.

— Да, видимо тут поможет только генетическая экспертиза! – радостно продолжил голос. Камера взяла крупный план: теперь было видно, что темная груда представляет из себя куски мяса примерно одинакового размера, слегка обугленные по краям. Кое-где виднелись куски одежды.

— Да, ловко его разделали! Видимо, это криминальные разборки на почве личной мести!

Это было крайне неприятное зрелище, и я остановил видео. Даже не знаю, что вызывало большее неприятие: то ли отвратительное убийство, то ли смакование его подробностей.

Но все же надо досмотреть – вроде немного осталось.

— Правоохранительные органы выясняют обстоятельства этой бойни. Кто же тот загадочный мясник, разделивший человека на сто частей? Надеемся, скоро мы получим ответ на этот вопрос! Жмите колокольчик, подписывайтесь на наш канал и не переключайтесь!

Видео закончилось.

Вдруг в мою душу вполз страх. Я испугался за свою Марину – она почему-то задерживалась на работе. А вдруг у нас тут орудует маньяк? Ведь это совсем недалеко от нашего дома!

Она не сразу ответила на звонок. В трубке был слышен смех и звяканье посуды.

— Маришка, ты где? Вроде час назад хотела придти

— Дорогой, не переживай! Я тут на девичнике, скоро приду

— Прошу тебя, не ходи пешком, возьми такси. Потому расскажу. И как будешь подъезжать – набери, я тебя встречу.

Она приехала минут через сорок, я, как и обещал, встретил ее у подъезда. Она чмокнула меня в подставленную щеку и произнесла:

— Ну, видишь, все в порядке! А ты волновался. – От нее слегка пахнуло дорогим алкоголем. – Может вдвоем немного пройдемся? Я, ты знаешь, почти не пью, но тут подруги уболтали – одну девушку (ну как девушку, не по возрасту, конечно, а по стилю мышления) замуж выдаем! С непривычки с двух бокалов что-то расслабилась, неплохо бы проветриться.

Она взяла меня под ручку, и мы пошли по пустой, но достаточно освещенной улице

— Ну, рассказывай, что стряслось?

Я вкратце обрисовал ситуацию. И добавил:

— Похоже, в своих предположениях по поводу Ильи ты была недалека от истины

— Я бы так не сказала, если честно. – Марина выглядела озабоченно. – Да, мечты играют важную роль в нашей жизни. Но знаешь, по своему опыту психолога, скажу: большинство людей в возрасте теряют фантазию и перестают мечтать. Помнишь, какими интересными были наши сверстники в возрасте 20-25 лет? Все хотели кем-то стать, совершить великие открытия, перевернуть мир! А сейчас у большинства максимум: дом-работа-дом-дети, летом – дача и Турция. Ну, у кого еще либидо не пропало, любовниц и любовников заводят. А спросишь про идеальный день – выясняется, что это шашлык на выходных под пиво. Как у викингов их Вальгалла – вечный бесцельный пир.

А мечта – конечно, хорошо, но это что-то эфемерное и идеальное, как сферический конь в вакууме. Чтобы добиться мечты, надо ставить цели, а ведь это не одно и то же, правильно Илья написал!

— Кстати, давно хотел спросить: а с какой целью молодые люди поступают учиться на психолога? Какие мечты они реализуют?

— Это очень просто. Я, когда поступила на первый курс, все своих однокурсников условно разделила для себя на две группы: одни пришли туда, чтобы решить собственные психологические проблемы. К ним ощущаешь сочувствие. Вторая группа – те, кто хотел при помощи психологии манипулировать людьми. Вот этих терпеть не могла всегда. Исключения из этого правила были редки, к сожалению…

— А себя ты к какой группе отнесешь? – поддел я ее

— Я, разумеется, исключение! – рассмеялась Марина. – У меня мотивация была примерно, как у врача – хотелось помочь людям справиться с их страхами. Но, если по-честному, наверное, и в себе разобраться тоже. Это вообще никому не лишнее. Ну ладно, давай вернемся к Илье. Ты все же его лучше знаешь. Как ты считаешь: он – целеустремленный человек? Я буду использовать настоящее время – надеюсь, он жив.

— Да, он по-настоящему упертый. В совокупности с его выдающимися интеллектуальным качествами – это, поистине, гремучая смесь.

— Если я правильно поняла, он решил изобрести какое-то устройство, которое воплощает мечты в реальность. Как думаешь, у него получилось?

— Нисколько в этом не сомневаюсь. Он всю свою жизнь занимался дифференциальной геометрией. Это прямо-таки сложная область математики, связанная с вопросами пространства-времени. В частности, общая теория относительности Эйнштейна базируется, во многом, на этих моделях. Я хочу сказать, что физика, в целом, была Илье не чужда. Да и в ВУЗе нам ее давали неплохо.

— Хорошо, убедил. Но во что реально это могло воплотиться?

— Мне кажется, достаточно сопоставить факты. Давай проанализируем то, что мы уже знаем сейчас. Смотри: человек занимается абстрактной математикой, потом переключается на квантовую физику. Изобретает некое устройство, которое делает дерево идеально квадратным, а диск – идеально круглым. Я бы еще допустил, учитывая произошедшее, что его сын заполучил это устройство.  Тогда много становится понятным.

Я внезапно почувствовал озарение:

— Мариша, я понял, что он сделал! Он создал устройство, которое воплощает в реальность математические формулы!

— Знаешь, есть такая фраза: «Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии» — ее приписывают математику Гильберту. Хочу обрадовать: у тебя с фантазией все ок! Идея классная, на самом деле, но ты думаешь, такую штуку реально можно было соорудить?

— Это звучит фантастично, но я почти уверен в этом. Смотри: берем теорему Пифагора – и применяем ее к дереву: все углы становятся прямыми. Берем формулу площади круга – и получаем идеальную окружность из куска металла. Если мое предположение по поводу Кости верно, то он взял простейшую функцию типа Y=X*100, и применил ее к банкноте в 1000 рублей. Получилось 100 одинаковых купюр!

— Ага, а потом берем функцию Y=X/100, и расчленяем человека на 100 равных частей! Кстати, почему бы и нет?

За разговором мы сделали круг, не совсем математический, и уже почти подошли к дому.

— Точно! – сказал я. – Но из этого фантастического допущения следуют, как минимум, две реальные вещи: такое устройство существует и оно, с большой вероятностью, находится (или находилось) в руках у Кости.

— Есть еще одна тонкость – добавила Марина. – Если принять эту гипотезу, а она вполне рабочая, то мне пока не до конца понятен принцип действия устройства. Оставим пока в покое квантовые эффекты, а обратимся к параметрам. Ведь даже простейшую математическую формулу можно трактовать по-разному. Есть еще какой-то фактор. Умножь на два одно яблоко: результатом могут быть и два яблока, и одно яблоко, с вдвое большим весом. Ведь у вещей в реальном мире много свойств. И устройство должно каким-то образом фокусироваться на определенном из них.

— Кстати, — продолжил я мысль Марины, — я бы еще добавил, что любой инструмент можно использовать как на пользу, так и во вред. Поэтому я очень надеюсь, что это расследование увенчается успехом: такие устройства не могут находиться в случайных руках. Я понимаю теперь, почему Илья зашифровал свои записи. Тут есть один нюанс: да, мне было проще раскодировать это. Но, между нами говоря, такие шифры вскрываются перебором комбинаций. И, например, суперкомпьютер, который мы используем у себя в институте, вскрыл бы его без больших сложностей. Правда, без ключа, для этого понадобилось бы прилично времени. Илья не мог не знать этого. Значит, ему нужно было обеспечить взломостойкость только на какой-то определенный временной интервал.

Тем временем мы уже зашли домой

— Кстати, — вспомнила Марина, — я сегодня позвонила по поводу Ларисы, жены Ильи. Врач, мой знакомый, сказал, что она сейчас в состоянии ремиссии, и ее можно посетить.

— Отлично! Мне кажется, она – важная часть пазла. Но, боюсь, я один не справлюсь – все-таки у нее специфическое заболевание, я не умею с такими людьми общаться. Составишь мне компанию?

— Думаю, что да. Попробую на послезавтра договориться – у меня тренингов вроде нет на этот день. Но тебе надо со своей работой решить тогда – отпроситься, видимо. Ну все, я – баиньки. Ты идешь?

— Нет еще, пароль все-таки попробую поподбирать.

— Спокойной ночи! Не засиживайся

 Я сел к компьютеру, но потратив минут 40, так и не смог вычислить название загадочного устройства Ильи. Было испробовано все: от «фантастрона» до «имажинекса». Да, видимо сегодня не решить. Ладно, утро вечера мудренее. Завтра постараюсь добить.

Но следующий день внес неожиданные коррективы в мои планы…

—-

Следующая часть — здесь

https://indigoteka.ru/?p=1269

От bob

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *