*Фиш (калька с английского fish — рыба) — на жаргоне профессиональных игроков в покер означает начинающего покериста, новичка, который, зная только общую механику игры, но всерьез рассчитывая сорвать банк, стремится играть, участвуя во всех раздачах и делая большие ставки, и, в основном, является легкой добычей своих более опытных партнеров.
Поведение фишей в игре зачастую иррационально и непредсказуемо. Тем не менее, они могут выигрывать даже у мастеров, если им улыбается фортуна.
—-
Часть 1: Девять месяцев
«Я стать бы хотел беззаботным фишом,
Купаться в зеленых волнах нагишом,
Забыв о невзгодах и тяжком труде,
Беспечно плескаться, как рыба в воде!»
…Звезды бывают разными. Многие из них ведут себя, как приличные буржуа, и их жизнь от рождения до гибели спланирована, словно железнодорожное расписание. Они появляются из ослепительной точки, проходят яркий период молодости, чтобы несколько позже стать огромными, тусклыми и холодными. Конец их всегда одинаков.
Но также известны звезды-хулиганы, нарушители общественного спокойствия. Эти в юном возрасте ведут себя подобно пенсионерам, умудренным опытом еще не прожитой жизни, чтобы затем, по неизвестным причинам, рванув рубаху на груди, пуститься во все тяжкие.
Однажды такая звезда, находившаяся в глубинах космоса, решила в очередной раз навести суету в соседних галактиках, вспыхнув на мгновение (а что такое для звезд мгновение?), а затем отправив в бесконечную пустоту мириады частиц.
Это было великолепное зрелище! Даже немного жаль, что люди не смогли сразу оценить красоту этого грандиозного фейерверка — слишком далеко проходило шоу. По законам жанра, все новинки вначале показывают в столицах. До провинции, которою является (к сожалению или к счастью) родная для человечества галактика, представление доберется еще не скоро.
И на месте жителей нашей планеты не следовало бы толкаться в очереди за билетами. Волны, испущенные непредсказуемым пульсаром, были, помимо прочего, губительны для всего живого. Подобно цунами, чье глубинное движение незаметно в открытом океане, при встрече с берегом эти волны обрушивали на землю свои гигантские энергии, принося хаос и разрушение.
И только аквариумные рыбки, уловившие только им понятные вибрации, могли предсказать происходящее, начав метаться от одной стеклянной стенки своего жилища до другой…
—
… Едва войдя в квартиру, я сразу почувствовал что-то неладное. Анжи сидела у окна и даже не повернулась на звук открываемой двери. По ее чуть подрагивающим плечам и еле слышным всхлипам я понял, что она плачет. Рядом на столе лежала какая-то бумага, напоминающая по внешнему виду квитанцию или медицинскую справку.
Я окликнул любимую, но, не получив ответа, быстро отряхнул снег с обуви, разулся, и подбежал к ней, попытавшись обнять. Резким движением она сбросила мои руки. Ну что ж, видимо придется побыть немного по-мужски бесчувственным. Я крепко схватил ее за плечи и силой развернул к себе. Первоначальные ощущения не обманули — ее обычно красивое личико было красным и мокрым от слез.
Ох уж эти слезы женщин! Признаться, я несколько сентиментален, и меня такая история всегда немного выбивает из колеи. Но одно я знаю точно: в таких случаях вначале нужно, ничего не расспрашивая, крепко обнять женщину и держать ее, как в тисках, несколько минут, пока она не успокоится. А дальше она сама все расскажет. Так я и поступил. И как обычно, план сработал.
Через несколько минут, решив, что достаточно, я расцепил свои объятия и повторил:
— Анжела, что стряслось? Что-то с мамой?
Она отрицательно помахала головой, и, сделав неопределенное движение рукой в сторону стола, бросила
— Там
Я потянулся и взял в руки бумагу. Вверху на бланке распечатки красовалось «Центр акушерства и гинекологии», а чуть ниже — «Заключение». Точно, мы же месяц назад там обследование проходили. Дальше шли какие-то таблицы, перемежаемые текстом. Сам текст состоял из мутных медицинских терминов, смешанных с латинскими словами, равно ничего мне не говорящими. Перелистав несколько страниц документа, я прочитал в конце: «Результат — Б1».
— Я ничего в этом не понимаю. Что тебе специалист на словах сообщил?
— У нас не может быть общих детей, — ответила она глухо. — Они говорят, что это связано с несовместимостью нашего иммунитета. Клетки отторгают друг друга на ранней стадии развития. Вот поэтому я не могу забеременеть от тебя.
Опачки. Скажу честно, я довольно скептически отношусь к идее делать из детей единственную цель жизни. Но для Анжи это был прямо-таки пунктик, хотя она была умной девочкой (умные девочки — это уже пунктик у меня).
— Все образуется, — попытался я утешить любимую. — Врачи часто ошибаются.
Вот тогда все и началось.
Позже я расспрашивал многих об этом мгновении, все говорили разное. Кто-то вспоминал стаю птиц, резко сорвавшуюся с деревьев, кто-то почувствовал какое-то дуновение ветра.
Убей меня — не могу сказать ничего подобного. Может я такой бесчувственный чурбан — кто знает?
Просто у Анжи почему-то резко поменялось настроение. И уверен точно, что это произошло не из-за моих неуклюжих попыток утешения.
Она внезапно успокоилась, улыбнулась и произнесла:
— Знаешь, я почему-то сейчас поняла, что все у нас будет хорошо!..
—
Часть 2: Шесть месяцев
«Хотел бы скользить, не бросать якоря,
Жениться на дочке морского царя
И, встретивши парусник под ветерком,
Ему, в знак привета, махать плавником»
Все человеческое слишком переоценено человеком. Влекомые гордыней и честолюбием, люди изобрели целые философские и религиозные системы, в который всеблагой создатель дал человеку некий татаро-монгольский ярлык на княжение над всякой живой тварью, по причине неких уникальных качеств, присущих сапиенсам, в частности, неповторимого Разума. Если бы природа обладала чувством юмора, она бы, наверное, долго потешалась, ознакомившись с некоторыми из таких концепций.
Говорят, что дикая рысь, попавши в капкан, на издает никаких звуков, пытаясь выбраться. Если же домашнюю кошку случайно прищемить дверью, то она будет жалобно мяукать, как бы призывая все кары небесные на своих владельцев, расставивших дурацкие двери, где попало.
Это не означает, что кошка умнее своего дикого сородича. Просто громкое МЯУ с большой вероятностью призовет на помощь хозяев. В то же время рысь имеет представление, что вряд ли какой-нибудь рысиный МЧС бросится ей на подмогу. А то и наоборот — она может привлечь внимание каких-нибудь лесных гопников, типа волков, сомнительных типов с соответствующими их натуре намерениями. Так что все это — всего лишь механизм приспособления к условиям среды.
Взаимное влечение между самкой и самцом не является исключением. Боль и удовольствие с незапамятных времен служат неизменными инструментами, при помощи которых микроскопические гены, исходя из своего инстинктивного эгоизма, распространяются посредством желеобразных, хитиновых и иных кожаных мешков. Причем пряник используется значительно реже кнута. Самка хорька, предположим, может даже погибнуть, если не спарится своевременно со своим бойфрендом.
Мы, люди, как вид — одни из немногих представителей живой природы, которые могут получать удовольствие от самого процесса. Да и то, не всегда это бывает только удовольствием — Ромео и Джульетта не дадут соврать!
Но что уж говорить об амурных делах, если и сам разум людской — всего лишь инструмент для целей жизни. А как сказал один неглупый человек, если средство становится целью — значит это плохое средство…
—
… В текущий момент я использовал свой разум венца эволюции для в высшей степени интеллектуального занятия — пролистывания новостной ленты соцсетей, раздачей сердечек под фотками и репостом мемасиков. Чего только ни придумают, лишь бы не работать.
Внезапно захотелось чихнуть — что я с удовольствием и проделал. Проклятые вирусы, чуждые высоких материй и интеллектуальных качеств, упорно не хотели сдавать своих позиций.
— Будь здоров, дорогой! — сказал я себе. Анжи не было дома, поэтому пришлось выкручиваться самому.
Если когда-нибудь все пойдет прахом, вирусы и, наверное, грибы какие-нибудь, наследуют землю. Они видали некоторое дерьмо и привычны ко всему.
Я пошел на кухню налить чаю. Свежий весенний воздух врывался в открытую форточку, а на темнеющем небе весело переливалось северное сияние. Последние месяца три такое явление стало обычным делом. Ученые считали тогда, что это как-то связано с солнечной активностью и изменением состава атмосферы. Кстати, видимо, в связи с этими обстоятельствами, начал крепко барахлить интернет.
Послышались шаги и звук открываемой двери. Любимка вернулась. И объявила с порога:
— Милый, ты не поверишь, что мне подруга рассказала сейчас! У нее собака путается постоянно с какими-то кобелями, ну и нагуляла. Позавчера родила. Полночи в сенях орала — у нее там коробка стоит даже специальная. Подруга, говорит, пошла посмотреть — а в коробке три рыбины лежат. Ну собака взяла — и сожрала эту рыбу. С голоду или от стресса. Щенят так и не нашли.
Анжи зашла на кухню и начала стучать кастрюлями, заполняя мойку. Как это иногда бывало, её деятельность, помимо практического смысла, имела также педагогический, как бы намекая, в данном случае, на то, что грязную посуду надо бы за собой убирать.
— А рыбу кто подложил?
— Говорит, что не она, и никто не мог — дверь входная закрыта была. Собака избалованная, кроме корма дорогого ничего не ест обычно.
— Блин, ну и новости! Зачем я это узнал?
— Говорит, что этих рыбин собака родила, вместо щенят. Там послед вышел, и так далее.
— Придумала, наверное. Главное, сама не сделай, как эта собака, — пошутил я и еле успел защититься от летящего полотенца.
— Дурак! Петросян хренов!
Анжелка разозлилась. Обычно женщины в положении становятся добрее. Но очевидно, это был не тот случай.
— Да ладно, не обижайся — не со зла же!
Ну, шутка, положа, руку на сердце, была не из лучших. От греха подальше я взял чай с печеньками и перебрался в свой кабинет.
Если верить всем сплетням и новостям — с ума сойдешь. Но та весна и в самом деле доставляла. На фоне постоянно мерцающих небес откуда-то появилась куча пророков, вещающих о конце света. Даже если учитывать традиционное сезонное обострение, таковых было чересчур много. Города потихоньку затапливались из-за поднимающегося уровня океана, вызванного таянием льдов, тут и там вспыхивали войны, биржи лихорадило. Впрочем, вроде, все как обычно.
Однако, как я узнал несколько позже, подруга Анжелы не соврала. Кое-что действительно изменилось. У всех более-менее сложных существ, которые в стадии эмбриона, при своем развитии, как бы повторяют эволюцию, по неизвестной причине развитие зародыша замирало на стадии рыбы. И люди не являлись исключением…
—
Часть 3: Три месяца
«Шныряя без страха меж хищных акул,
(Лишь только б удачу никто не спугнул),
Хвостом разбивая воды круговерть,
Не знать бы про жизнь и не знать бы про смерть»
… «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь» — заметил Екклезиаст. Многие живые существа не имеют разума, и это не мешает им существовать на Земле сотни миллионов лет. Тем не менее, разум как средство, как эволюционное преимущество, несомненно дал великолепные бонусы гордым потомкам обезьян, создав Цивилизацию.
Но вместе с рассудком в черепную коробку вкатился троянский конь тревоги, неуверенности и страха перед будущим, сложным и непредсказуемым. Чем более мы становились успешными, тем более — несчастными.
Сменивши невинность беспечности на опытный разврат всезнания, мы обнаружили, что мир неизмеримо больше и сложнее, чем представлялось человечеству на заре его существования. Но хуже того — мы узнали, что почти ничего не можем в этом мире контролировать…
—
…Это было лето, и это был бесконечный дождь, который лил, не переставая, уже несколько месяцев по всей планете. Улицы городов превратились в ручьи и реки, поля стали болотами. Весь мир превратился в некое подобие Санкт-Петербурга, как если бы тот попал во вьетнамские джунгли в самый разгар сезона дождей.
И эта новая вселенная постепенно заселялась рыбами. Рыбы-мыши, рыбы-кошки и рыбы-собаки весело плескались в новых озерах и морях, карикатурно перенося свое сухопутное поведение в водную сферу: рыбы-кошки гонялись за рыбами-мышами, а рыбы-собаки могли больно укусить зазевавшегося купальщика.
Что интересно, генетически они были по-прежнему мышами, кошками и собаками. Но высшая психика у них отсутствовала. Милосердная природа для чего-то сделала всех рыбами, лишив большей части мозговой деятельности.
Возможно, это была какая-то эпигенетическая история, как у мышей-полевок. У них, при рождении осенью, шерсть росла гуще, от недостатка солнечного света, вызывающего дефицит мелатонина.
До сих пор ученые не понимают, какое значение в ДНК имеет подавляющее большинство генов. Они все время «спят», и просыпаются только при определенных условиях. Видимо, здесь условия сложились подходящие.
Старые обитатели суши были тут уже лишними, словно выбившись из тренда и став неактуальными. Чертов мир катился в тартарары, и его было ни капельки не жалко.
Не потеряв до конца способность удивляться, я отметил, что большинство людей все происходящее практически не волновало, за исключением смены рациона — все, как японцы, перешли на рыбу. Человек, видимо, не может все время жить в состоянии стресса — наступает стадия принятия.
Я даже сам за собой заметил некоторое нетипичное умиротворение, обычно мне вовсе не присущее. Тем не менее, даже меня беспокоило поведение Анжи. Узнав, что наши долгожданные дети родятся рыбами, она настолько не переживала по этому поводу, что я всерьез забеспокоился за ее рассудок.
Только один раз, сразу после того, как мы узнали, что ожидает наше потомство (выяснилось, что появятся близнецы), она спросила:
— Любимый, ты же не бросишь меня?
— Мой ангел, если ты думаешь, что я выбрал тебя, чтобы наклепать детей, то ты глубоко заблуждаешься. Я только хотел сделать тебя счастливой. Не загоняйся.
— Я знала. Просто хотела лишний раз убедиться — произнесла она серьёзно, красавица моя. Больше этот вопрос не поднимался.
Желая обеспечить детям лучшее будущее (нам казалось, что в наших средних широтах плавать им будет некомфортно) , мы решили перебраться на отдаленный остров в Тихом океане, в индонезийском архипелаге, где когда-то несколько лет назад отдыхали. Правда билеты на самолет стоили бешеных денег и сожрали почти все наши сбережения. Осталось только на то, чтобы снять какую-то тростниковую фазенду на четыре месяца и какое-никакое питание.
Как поинтересовался бы наш корпоративный тренер по переговорам: это ведь было ваше общее решение?)) Но, как говорится, красиво жить не запретишь. В конце концов, чем мы хуже рыб?
Ну и, справедливости ради, не только забота о детях и желание почиллить на пляже были причинами сделанного нами выбора. К тому моменту учёные уже спрогнозировали некий глобальный катаклизм (какой именно, оставалось неясным), который должен был произойти осенью. Нам показалось, что будет безопаснее пережить его подальше от цивилизации.
Родители наши, заядлые огородники, жившие по соседству в небольшом посёлке и дружившие семьями с детства, наотрез отказались присоединиться к нам, аргументируя своё решение необходимостью ухаживать за своими кабачками и помидорами. К тому же их поколение, пережившее ранее разные тяжёлые времена, относилось стоически к происходящему, не видя большой разницы между нынешними событиями и денежной реформой девяносто первого года. Уважая их мнение и щадя чувства (многие бабушки-дедушки мечтают о внуках, но немногие — об ихтиандрах), мы не стали настаивать.
Поменяв локацию, я и Анжи начали вести праздную жизнь, присущую, обычно, богатым бездельникам: днем гуляли по побережью, купались в море. Вечерами вместе с соседями (мы не были одиноки здесь) собирались шумные компании, где ели, выпивали, танцевали и играли в азартные игры, из которых я более всего привечал карточный покер, коим увлекался со студенчества, и играл достаточно профессионально.
У меня появилась прорва свободного времени, сколько не было за всю жизнь, и я, чтобы прогнать назойливые тревожные мысли о будущем, которые всё же прорывались через водную гладь беспечности, неожиданно для себя начал сочинять стихи. Один из них начинался словами «Хотел бы я стать беззаботным фишом» и сорвал даже бурный аплодисмент при декламации среди нашего небольшого комьюнити. Правда не все присутствовавшие поняли его смысл (русским владели немногие), но, видимо, моя экспрессия при чтении произвела впечатление.
Со стороны наш досуг ничем не отличался от обычного пляжного отдыха, но на самом деле разница была существенной, подобно тому, как придворные балы, бывшие естественным способом времяпрепровождения дворянства в России девятнадцатого века, будучи перенесены механически в наше время в виде каких-нибудь выпускных вечеров в элитной школе, более напоминали некий бал-маскарад, или, выражаясь современным языком, косплей.
Точно так же и занятия окружающих нас людей (да и нас самих) иногда походили на попытку сохранить остатки нормальности в ненормальном мире. Мы как будто старались изображать обычных курортников , играя по некоей, не очень хорошо прописанной театральной роли. Когда-то это даже получалось.
Беззаботные дни летели быстро. Развязка всего происходящего, похоже, близилась.
—
Часть 4: Апокалипсис. Шестая печать
«Оставив в покое прибрежную муть,
В пучину уйти, не боясь утонуть,
Не думая больше о завтрашнем дне
Парить в невесомости на глубине»
Приматологи описывали гориллу Коко, обученную языку жестов. Коко любила котят и возилась с ними. Когда один из ее питомцев умер, исследователи поинтересовались у обезьяны, куда делся котенок. Она также жестами показала, что котенок «ушел в место, откуда не возвращаются».
Наш разум, как неотъемлемая часть жизни, не может осознать, что такое смерть. Но мы понимаем (или считаем, что понимаем) , что такое будущее.
Когда впереди тебя ждет плюс-минус долгое будущее, ты заботишься о нем. Ты читаешь новости, прикидываешь так и эдак, строишь длинные планы, учишься, оцениваешь риски, рефлексируешь. Ведь нужно все делать правильно, чтобы заслужить хорошее будущее! Большое будущее подобно для тебя громадному необустроенному дому, которому требуется много внимания и труда.
Когда же твое будущее исчисляется неделями и днями, то посвящать ему эмоции и энергию становится глупо. Ранее роскошные апартаменты начинают сжиматься в маленькую тростниковую хижину, как пространство и время сжимаются в черную дыру. И когда тебе остается существовать одно мгновение (а что для человека мгновение?), тогда ты становишься беспечным.
Но твое неприкаянное сердце не позволяет оставить у порога тех, кто тебе дорог, без присмотра. И ты, как старый умирающий пес, подходишь к своему хозяину, которого считаешь своим бессмертным и всеблагим Богом, кладешь свою голову ему на колени и молишь его: позаботься о моих детях, ведь ты всесилен!…
—
…Несколько дней назад наши детки появились на свет. Мы очень беспокоились, чтобы никто и ничто не причинило им вред, и попеременно сторожили свое потомство, своевременно меняя воду и подсыпая корм. Но долго это продолжаться не могло. Нашим питомцам предстояла другая жизнь, и мы не могли их ничему научить, как старый коммунист ничему толком не мог научить начинающего биржевого спекулянта.
Тем временем, небо после многих месяцев очистилось от туч и появилось яркое солнце. Не сговариваясь, все новоявленные родители решили отпустить своих наследников в свободное плавание.
Мы с Анжи стояли на берегу Океана, держа в руках небольшой, но симпатичный винтажный аквариум с двумя рыбками внутри. Они были очень красивыми, прямо как мы (ну, по крайней мере одна из них). Рядом находились другие люди, держа в руках свои банки с рыбками.
Мы зашли по колено в Океан и, последний раз (может быть, хотя кто может сказать точно?) взглянув на своих пучеглазиков, вылили их вместе с водой в набегающие волны. Я так и не узнал, мальчики это были или девочки — у рыб не все так однозначно, как у людей. Почему-то нам с любимой хотелось считать, что они были разнополыми братом и сестричкой.
Рыбки некоторое время не хотели уплывать и кружили возле наших ног.
— Глядите, что там! — закричали люди вразноголосицу, показывая вверх. Мы тоже подняли свой взгляд к небу. Оно, на наших глазах, раскололось пополам и обрушилось на землю. Солнце перешло в красный спектр.
— Плывите в глубину, кыш, кыш! — мы начали стучать по воде, чтобы рыбки уплывали в океан. И они послушались. Это ведь были умные рыбки, наша гордость! Они почуяли, что на глубине опасность им не грозит, и, весело виляя хвостиками, отправились дальше от берега. Некоторое время детки еще видели наши лица, искаженные рябью волн, и красно-черное небо. Затем вокруг осталась только спокойная вода…
Вместо эпилога
— И что будет дальше? — поинтересовалась Анжела.
— Рано или поздно все уляжется, — ответствовал я. — Это не так интересно. Но, если хочешь, расскажу. Огненный дождь будет продолжаться три дня. Многие из тех, кто остался на суше, погибнут. Но некоторые выживут, правда, лишившись возможности в будущем иметь потомство. Но это не беда. Вскоре после этого рыбки приплывут обратно к берегу, к людям. Люди выловят их, и из рыбьих икринок появятся новые мышки, кошки, собаки и люди. Ты ведь сказала, что все будет хорошо — пусть так и случится!
— Я поняла, — обрадовалась Анжи. — Видимо, природа выработала такой механизм защиты от излучения, и, после прекращения потока частиц, гены снова переключатся.
— Ты прямо самую суть уловила! — отвесил я комплимент
— Только одного не пойму: если разум — лишь один из инструментов жизни, то для чего является инструментом сама жизнь?
Я что-то ответил ей. Но, к сожалению, мои слова были заглушены шумом прибоя))